Bagaimana memulai belajar Desain Grafis?
Bagaimana memulai belajar Desain Grafis? Memang itu sebuah pertanyaan yang sangat mendasar bagi seorang desiner pemula.
Definisi Desain Grafis: adalah salah satu bentuk seni lukis (gambar) terapan yang memberikan kebebasan kepada sang desainer (perancang) untuk memilih, menciptakan, atau mengatur elemen rupa seperti ilustrasi, foto, tulisan, dan garis di atas suatu permukaan dengan tujuan untuk diproduksi dan dikomunikasikan sebagai sebuah pesan. Gambar maupun tanda yang digunakan bisa berupa tipografi atau media lainnya seperti gambar atau fotografi.Desain grafis umumnya diterapkan dalam dunia periklanan, packaging, perfilman, dan lain-lain.
Ada beberapa tokoh menyatakan pendapatnya tentang desain grafis yang saya ambil dari situs http://id.wikipedia.org/
Menurut Suyanto desain grafis didefinisikan sebagai ” aplikasi dari keterampilan seni dan komunikasi untuk kebutuhan bisnis dan industri“. Aplikasi-aplikasi ini dapat meliputi periklanan dan penjualan produk, menciptakan identitas visual untuk institusi, produk dan perusahaan, dan lingkungan grafis, desain informasi, dan secara visual menyempurnakan pesan dalam publikasi.
Sedangkan Jessica Helfand dalam situs http://www.aiga.com/ mendefinisikan desain grafis sebagai kombinasi kompleks kata-kata dan gambar, angka-angka dan grafik, foto-foto dan ilustrasi yang membutuhkan pemikiran khusus dari seorang individu yang bisa menggabungkan elemen-eleman ini, sehingga mereka dapat menghasilkan sesuatu yang khusus, sangat berguna, mengejutkan atau subversif atau sesuatu yang mudah diingat.
Menurut Danton Sihombing desain grafis mempekerjakan berbagai elemen seperti marka, simbol, uraian verbal yang divisualisasikan lewat tipografi dan gambar baik dengan teknik fotografi ataupun ilustrasi. Elemen-elemen tersebut diterapkan dalam dua fungsi, sebagai perangkat visual dan perangkat komunikasi.
Menurut Michael Kroeger visual communication (komunikasi visual) adalah latihan teori dan konsep-konsep melalui terma-terma visual dengan menggunakan warna, bentuk, garis dan penjajaran (juxtaposition).
Warren dalam Suyanto memaknai desain grafis sebagai suatu terjemahan dari ide dan tempat ke dalam beberapa jenis urutan yang struktural dan visual.
Sedangkan Blanchard mendefinisikan desain grafis sebagai suatu seni komunikatif yang berhubungan dengan industri, seni dan proses dalam menghasilkan gambaran visual pada segala permukaan.
Kategori Desain Grafis
Secara garis besar, desain grafis dibedakan menjadi beberapa kategori:
1. Printing (Percetakan) yang memuat desain buku, majalah, poster, booklet, leaflet, flyer, pamflet, periklanan, dan publikasi lain yang sejenis.
2. Web Desain: desain untuk halaman web.
3. Film termasuk CD, DVD, CD multimedia untuk promosi.
4. Identifikasi (Logo), EGD (Environmental Graphic Design) : merupakan desain profesional yang mencakup desain grafis, desain arsitek, desain industri, dan arsitek taman.
5. Desain Produk, Pemaketan dan sejenisnya.
Program Pengolah Grafis
Oleh karena desain grafis dibagi menjadi beberapa kategori maka sarana untuk mengolah pun berbeda-beda, bergantung pada kebutuhan dan tujuan pembuatan karya.
1. Aplikasi Pengolah Tata Letak (Layout)
Program ini sering digunakan untuk keperluan pembuatan brosur, pamflet, booklet, poster, dan lain yang sejenis. Program ini mampu mengatur penempatan teks dan gambar yang diambil dari program lain (seperti Adobe Photoshop). Yang termasuk dalam kelompok ini adalah:
- Adobe FrameMaker
- Adobe In Design
- Adobe PageMaker
- Corel Ventura
- Microsoft Publisher
- Quark Xpress
2. Aplikasi Pengolah Vektor/Garis
Program yang termasuk dalam kelompok ini dapat digunakan untuk membuat gambar dalam bentuk vektor/garis sehingga sering disebut sebagai Illustrator Program. Seluruh objek yang dihasilkan berupa kombinasi beberapa garis, baik berupa garis lurus maupun lengkung. Aplikasi yang termasuk dalam kelompok ini adalah:
- Adobe Illustrator
- Beneba Canvas
- CorelDraw
- Macromedia Freehand
- Metacreations Expression
- Micrografx Designer
3. Aplikasi Pengolah Pixel/Gambar
Program yang termasuk dalam kelompok ini dapat dimanfaatkan untuk mengolah gambar/manipulasi foto (photo retouching). Semu objek yang diolah dalam progam-program tersebut dianggap sebagai kombinasi beberapa titik/pixel yang memiliki kerapatan dan warna tertentu, misalnya, foto. Gambar dalam foto terbentuk dari beberapa kumpulan pixel yang memiliki kerapatan dan warna tertentu. Meskipun begitu, program yang termasuk dalam kelompok ini dapat juga mengolah teks dan garis, akan tetapi dianggapa sebagai kumpulan pixel. Objek yang diimpor dari program pengolah vektor/garis, setelah diolah dengan program pengolah pixel/titik secara otomatis akan dikonversikan menjadi bentuk pixel/titik.
Yang termasuk dalam aplikasi ini adalah:
- Adobe Photoshop
- Corel Photo Paint
- Macromedia Xres
- Metacreations Painter
- Metacreations Live Picture
- Micrografx Picture Publisher
- Microsoft Photo Editor
- QFX
- Wright Image
4. Aplikasi Pengolah Film/Video
Program yang termasuk dalam kelompok ini dapat dimanfaatkan untuk mengolah film dalam berbagai macam format. Pemberian judul teks (seperti karaoke, teks terjemahan, dll) juga dapat diolah menggunakan program ini. Umumnya, pemberian efek khusus (special effect) seperti suara ledakan, desingan peluru, ombak, dan lain-lain juga dapat dibuat menggunakan aplikasi ini. Yang termasuk dalam kategori ini adalah:
- Adobe After Effect
- Power Director
- Show Biz DVD
- Ulead Video Studio
- Element Premier
- Easy Media Creator
- Pinnacle Studio Plus
- WinDVD Creater
- Nero Ultra Edition
5. Aplikasi Pengolah Multimedia
Program yang termasuk dalam kelompok ini biasanya digunakan untuk membuat sebuah karya dalam bentuk Multimedia berisi promosi, profil perusahaan, maupun yang sejenisnya dan dikemas dalam bentuk CD maupun DVD. Multimedia tersebut dapat berisi film/movie, animasi, teks, gambar, dan suara yang dirancan sedemikian rupa sehingga pesan yang disampaikan lebih interktif dan menarik.
Yang termasuk dalam kelompok ini adalah:
- Macromedia Authorware
- Macromedia Director
- Macromedia Flash
- Multimedia Builder
- Ezedia
- Hyper Studio
- Ovation Studio Pro
dari berbagai sumber
No related posts.


16. Nov, 2006 







salam kenal
saya mahasiswa salah satu perguruan tinggi diBali, ingin mendalami multimedia. yang ingin saya tanyakan dimanakah saya bisa mendapatkan informasi mengenai penjelasan tentang multimedia serta elemen elemen pendukungnya diinternet?
terimakasih sebelumnya
Warmest Regards
Jimbawan
artikel ini boleh saya sharing ke temen2? mohon izinnya….
artikelnya bagus sebagai pondasi dasar buat mereka yg baru belajar design (termasuk saya :d ). saya sendiri web programmer jadi jarang membuat hal2x yg terkait dgn design (tinggal terima jadi dari orang lain :d), tp skr kayanya ingin menggeluti dunia design juga krn pengen bkn site sendiri. usulan saya sih dilanjutkan dgn artikel2x yg berkaitan dgn software2x diatas.
Arikel ini silakan disebarluaskan (tentunya bagi yang membutuhkan..) semoga bermanfaat.
Salam kenal juga buat mas Jim, Woro, dan Zen.
Insya Allah, saya akan mencoba menullis beberapa artikel yang berhubungan dengan desain grafis. Karena kompetensi saya di bidang tersebut.
Salam,
Slamet R
hai…mas
saya ingin masuk jurusan disain grafis,cuma saya bingun,sebab ga ada dasar awal pendidikannya,saya cuma lulusan pondok pesantren,kira2 bisa ngga ya?trus mnta usul kuliahnya dimana?
@ Rizal Mufti, setahu saya nggak ada masalah selama memiliki ijazah SLTA dan sederajt jika ingin melanjutkan kuliah.
Inyong sedang nyari tips/cara cepat menggunakan aplikasi Microsoft Publisher
Tolong Kirimin Ke-Emailq Thank`s
coba searching pake google….
kata kuncinya bisa : tips & trick microsoft publisher, atawa… ms publisher tips trick, dll…
Insya Allah ketemua……
Assalamu’alaikum
Memang banyak sekali software software yang di gunakan untuk design grafis.
tetapi yang terkenal dan terhebat memang selalu yang berbayar.
lalu saya mau bertanya ?
1. menurut anda software design grafis yang gratis dan bagus apa ?
2. apakah ada software design garfis yang kemampuannya menyamai adobe , macromedia , corel .dll tapi yang open source ?
Terima kasih
-=irham=-
wassalamu’alaikum wr.wb
Waalaikum salam wr. wb.
Saya sangat setuju pendapat Anda (sdr. Irham) bahwa sebagian besar software yang sudah teruji adalah software berbayar. Namun ada beberapa software open source untuk keperluan desain grafis dengan kemampuan yang handal.
1. Sepengetahuan saya, software desain grafis yang gratis dan bagus adalah GIMP (GNU Image Manipulation Program)
2. GIMP (GNU Image Manipulation Program) dapat diandalkan layaknya Adobe Photoshop. Untuk informasi lebih lanjut, silakan baca artikel tentang GIMP di sini http://en.wikipedia.org/wiki/GIMP. Sedangkan untuk software berbasis vektor yang mirip Adobe Ilustrator, CorelDraw, maupun Freehand, terus terang saya belum menemukan secara pasti. Meskipun GIMP berbasis bitmap (grafik raster), namun mendukung pula aplikasi berbasis vektor.
Hidup Open Source, mudah-mudahan kedepannya makin banyak software open source yang bagus untuk desain grafis…
..salam copyleft..
Artikel yang sederhana, ulasannya pun cukup simple. Bagus untuk pemula ataupun mahasiswa periklanan & DKV
Saya sangat suka dengan adanya website ini, karena bisa memberikan pengetahuan yang lebih tentang desain web. Tapi sebagai pemula dalam desain web,saya ingin belajar lebih detail tentang php dan desain halaman web. Adakah ruang atau tempat belajar yang saya maksudkan tersebut?
Terima Kasih.
Terima kasih untuk Sdr. Ofan atas komentarnya. Semoga artikel tersebut bermafaat bagi yang membutuhkan.
Mas Rahman bisa mendownload beberapa artikel secara lengkap tentang PHP di IlmuKomputer.Org
begini aku agak bingun sedikit di Program Macromedia kan u membuat Web tapi sulit oki aku minta tolong penjelesan sedikit mengenai macromedia dan bagimana caranya ok chaooooooo
Macromedia Dreamweaver merupakan software yang dapat digunakan untuk membuat website statis maupun dinamis karena mendukung beberapa bahasa pemrograman untuk website seperti php, asp, cgi, cfm, dan lain-lain.
Anda bisa menggunakan bahasa html (program standar untuk web), walaupun pengetahuan ttg html terbatas tapi tidak perlu takut karena Macromedia Dreamweaver sudah menyediakan tool yang komplit, Anda tinggal mengklik tombol tersebut maka kode html otomatis terbentuk.
Insya Allah dalam waktu dekat, akan terbit buku saya tentang Tutorial Macromedia Dreamweaver untuk membuat website profesional. (Judulnya: Praktikum Web Profesional dengan Adobe Photoshop dan Dreamweaver).
Salam,
Slamet Riyanto
saya orang yg sangat awam tentang semuanya jd yg saya tanyakan klo saya pgn bljr dari mana dulu ….
trimakasih atas perhatian nya
Untuk memulainya, anda harus mempelajari beberapa software desain grafis yang sering digunakan oleh orang kebanyakan seperti Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Macromedia Freehand, maupun CorelDraw.
Kemudian mempelajari juga tentang artikel yang berhubungan dengan desain grafis termasuk komposisi warna maupun tipografi.
Jika Anda mempelajari lebih lanjut, ada beberapa bidang yang menuntut kemampuan mengolah citra yang impresif yaitu: web, publikasi (percetakan), advertising (periklanan), dan multimedia.
Jadi, belajar desain grafis akan bermanfaat bagi seluruh bidang (sekali merengkuh, dua tiga pulau terlampaui)
Salam
Slamet Riyanto
Saya tertarik dengan kemajuan ilmu komputer dan Tampilnya Software handal untuk Multimedia.
Ada satu hal yang paling saya idamkan, tapi tidak pernah bisa diwujudkan yaitu adanya sebuah buku petunjuk yang menerangkan tentang cara membuat suatu CD tutorial untuk program belajar. CD tutorial tersebut mampu mengintegrasikan antara file movie , image dan Teks.
Saya mengharap ada pakar multimedia yang bersedia membagi ilmunya melalui buku yang diterbitkan, karena buku yang sudah saya baca mengenai Multimedia jarang yang membahas lengkap tentang topik ini. Buku yang sudah saya baca antara lain tentang :
1. Macromedia Director MX
2. Macromedia Flash
3. Macromedia Authorware
Namun semuanya hanya membahas tentang pembuatan animasi atau movie dalam konsep yang masih dangkal. Jadi tolong kalau ada buku yang membahas secara lengkap tentang cara pembuatan CD Tutorial yang mengintegrasikan file movie dalam format yang ringkas seperti (QuickTime atau Flash Movie (SWF), file audiountuk musik latar belakang , maupun file image dan teks sehingga menjadi alat untuk belajar secara otodidak.
Terima kasih atas perhatiannya
( Budi Haryanto )
Mas Budi yth
Memang sampai saat ini saya belum menemukan buku yang Anda idamkan (sudah berkeliling di toko buku besar di Jakarta). Namun saya pernah membaca buku tentang Macromedia Captivate. Buku tersebut membahas bagaimana membuat media pembelajaran dalam bentuk tutorial yang dikemas dalam CD. Sehingga software tersebut dapat dijadikan alat untuk membuat CD Tutorial. Setiap gerakan mouse akan direkam, sebagai contoh: ketika mouse memilih menu File maka akan muncul teks sesuai perintah kita. Jika tidak ingin memasukkan teks, Anda bisa mengganti dengan suara Anda. Dokumen tersebut dapat diekspor menjadi Flash.
Intinya, jika Anda ingin membuat software pembelajaran dalam bentuk tutorial, Anda bisa memanfaatkan Macromedia Captivate. Kemudian dapat diolah di dalam Macromedia Director MX maupun Authorware untuk memasukkan menu, intro, film, suara, dan objek lain yang dibutuhkan.
Salam,
Slamet R
MAS SALAM KENAL,
Aq MINTA TOLONG KASIH TAU BELAJAR DESAIN YANG MURAH DIMANA YA..!
Salam Kenal
Mas kenapa Ulead Photo Impact tidak dibahas , padahal software tsb tidak kalah mengkilapnya dengan Photoshop malahan lebih user friendly menurut saya, sekali kali donk bahas artikel tip trick dari photo impact
demikian terima kasih
bagus deh..
saya suka nih..
boleh di copy paste ato dikasih tau k temen2 yang laen g??
kebetulan banyak juga temen yang lagi blejar desain grafis n vektor…
minta izinnya y..
trima kasih..
wahh saya bener2 terbantu akan artikel maz, mohon bantuannya lagi dong maz, untuk bisa mengajari saya tentang desain grafis.
salam kenal.
saya tunggu materinya
Untuk mas Benny, silakan Anda copy – paste dan dibagikan ke rekan-rekan yang membutuhkan asal tetap mencatumkan sumbernya (penulis atau alamat situsnya).
Salam,
Untuk mas Ridhwan Rifals,
Terima kasih atas tanggapan dan kesetiannya mengikuti postingan saya. Insya Allah dalam waktu dekat ini saya akan memposting artikel tentang Digital Painting dengan Adobe Photoshop.
Salam,
Saya juga minta ijin pak untuk mengcopy buat nambah pengetahuan
Untuk mas Sandy,
Silakan dicopy dan dibagikan kepada mereka yang membutuhkan asal tetap mencatumkan sumbernya (penulis atau alamat situsnya).
Salam
tolong mas…..beritahu gimana cara belajar program freehand yang benar…
terimakasih…!!???
ass.. mas..
saya mengucapkan terimakasih saya bisa mengambil&memanfaatkannya informasi tetntang desain dari web slametriyanto.web.id,
aku sangat bangga bisa menjadi seorang dessainer.walaupun masih bisa sedikit2 tp saya sudah bangga sudh memiliki ilmu tentang desin grafis
maaf saya ikut2an copy paste
lg seneng baca2 mas….
makasih pak slamet..
waduhhhhh bagus banget artikelnye……
boleh aye copy ye bang slamet…….
malum…..pemula nih…..
makasih ya.
salam
ducca
wah…saya jadi lebih tertarik nih…
tapi saya punya kendala nih pak dalam membuat desain grafis tiga dimensi dengan menggunakan bahasa pemrograman pascal.
tolong bantuanya donk..plis…
makasih yah pak
ku tunggu materinya
wasalam
wah seru juga tuh, jadi tambah pengetahuan
lain kali tanya2 boleh donk…
Ass..
Numpang nanya donk, kalau s/w welcome itu apa ya? katanya siy untuk design grafis juga.. btulkah??
Thx b4
asik juga tuh…….
kapan2 boleh nanya dunk……
hehehe
malum, pemula nih………
Halo Mas Slamet smoga slamet…
mas kasih tau informasi atau hal2 yg berkaitan dengan dunia percetakan dong misal tahapan menangani sebuah proyek
dari mulai ide , desain sampai hasil cetak. Tolong ya mas!
mas, saya teeeeertarik banget ma photoshop dan corel draw, tapi selama ini saya rasa kurang bisa optimal dalam penggunaannya, bisa berbagi tips dan trik yang masih belum ke ulik ga? tengkyu…
saya juga mau ikut2an ngopy, maturnuwun yo masss….
Wah… mantab si bos ngebahas design ini juga…..
btw salam kenal dari pondokiklan.com team….
lam kenal……………
akank eteh hapunten nya, saya mau tau lebih banyak tentang desain grafis itu bagaimana?…….
cara buatnya dimana, kalau ada yang mau bagi2 ilmu kirim ja e_mail ke diah_4321@yahoo.co.id, di tunggu ya
Ass..wr.wb
Saya mau tanya mas, sekolah desaign grafis itu berapa lama? dan saya ini belum mengenal betul ttg desain grafis, namun saya sgt tertarik.. dan saya senang menggambar. apakah hobby saya ini tepat dibidang desain grafis??
mohon bantuan nya ya mas..
terimakasih sebelumnya..
makaseh gara2 ne artikel tugas gw bakal kelar?!!
artikel yg bagus!!
gw jg mau gabung jadi sy mohon kirim2 jg yeke ogut n lam kenal to semua,thx
Salam kenal Bpk Slamet.
Mohon maaf sebelumnya, saya meng-copy artikel bpk untuk bahan skripsi saya. Saya ingin menanyakan apa bedanya desain grafis, layout dan dekstop publishing pak? kemudian kalau prangko itu hasil dari yang mana? setahu bapak, ada tidak pak buku, e book, artikel yang menjelaskan mengenai makna-makna warna, garis, posisi gambar dan teks, dsb?
Atas kesediaan bapak untuk menjawab, saya ucapkan beribu2 terima kasih, karena saya sangat membutuhkannya untuk skripsi saya.
Hanna
Ilmu Komunikasi
UGM
knpa artikel ini g trdapat teori2 mengenai Design Grafis???
bisa g teori tersebut ditambahkan dalam artikel ini karena saya sngat membutuhkannya.
Thank b4..
kalau bisa kasih gambar yang menarik agar semakin banyak teman kita ok!!
Haollooooooooooooo semua Disainer-disainer dalam mendisain harus menggunakan warna yang cocok gitu deh……. jadi para disainer harus lebih kretif dalam mengolah warna karena dalam pendisainan berpengaruh hingga 70%. Jika Anda tidak fokus dalam Pengolahan Warna maka anda akan gagal total, itu juga jika anda belum mahir soalnya banyak disainer yang hanya menggunakan warna yang standart jadi marilah kita kembangkan kreatifitas kita jadi majuuuuuuuu Terus pantang Warna Portal …………………. ^__^ Thank’s
Salam kenal pak!
Pak saya sedang nyusun skripsi tentang design animasi 3d kira2 tau g alamat2 web nya yang artikel nya bisa di download,bukan apa2 pusing kl beli buku mahalnya ga ketulungan…makasih sebelumnya..
tulisan di atas cukup bagus bagi pemula yang ingin belajar desain grafis. namun kalo perlu ditambahin secara teknisnya biar nda’ remang2.
okey salam hangat dan kenal.
mo nanya nich, freeware skin untuk memperhalus tampilan ms office apa yaa….?
salam kenal.
tolong saya dikirimi tutorial cara menjalankan Ms.exel atau software pengolah angka yang lain secara lengkap.penting soalnya tugas dari sekolah. oya saya baru kelas 2 smp. trimakasih sebelumnya
Salam kenal pak Slamet.
saya boleh minta contoh hasil / cara cepat dalam pembuatan vector dari image foto gaK.?!!
soalnya saya pernah bikin vector foto saya sendiri dari photoshop lalu saya trace di illustrator cuma kurang bagus..
satu lagi, kira2 gmn ya pak cara cepat bikin decorative element / batik.?!!
kLo bs tlng kirimin ke Email saya ya paK,
makasih banyak lho paK..
jakarta_brisiexs@yahoo.com
ass,
kalau ada tmn2 yang mau bagi2 ilmu tentang adobe indesign kirim ja e_mail ke djafar_03@yahoo.co.id, di tunggu ya
(aku bth bgt bntuan nih dr tmn2) thanks b4
wss
hai … rekan rekan …. thanks…. aku baru mo belajar desain grafis nich….. kalo ada informasi yang penting bagi bagi donk
ya coba krimin langkah-langkah awal kita membuat web desain untuk bagi para pemula.
Mas, saya pengen memperdlm desain grafis terutama coreldraw, photoshop and freehand. tp saya kesulitn untk mendaptkn materinya. buku2 yg membahas sgt singkat dan terlalu umum. bisa ngak mas tunjukin situs atau buku yang membahas lumayan komplit program grafis tsb. soalny saya beljar otodidak. thanks
salam kenal,
saya salah satu mahasiswa di bali yang ingin mempelajari tentang desain grafis dan juga dalam pembuatan web. dimana saya bisa dapatkan tutorialnya dan bahan2 pelajaran yang lainnya untuk belajar
saya salah satu mahasiswa yg berkonsentrasi di jurusan multimedia, tolongin saya….
saya lg butuh….. bahan2 yang berhubungan dgn cara pembuatan website…. dari cara disainnya sampai website yg jd….. dan menarik
Tolong bagi2 ilmunya yaChhhh……… & kirimin k e-mail putribiru_manis@yahoo.com / putribiru_uin@plasa.com
Saya mahasiswa jurusan IT di salah satu PT swasta. Saya sedang mengerjakan skripsi saya tentang pembuatan cd interaktif education entertainment untuk anak di bawah lima thn.
Saya minta tolong dgn sangat tuk minta bahan&tutorial mengenai perancangan cd interaktif mengenai edutainment.besrta rancangan STDnya…
kalo bisa dgn flash 8.0/mx.
Skali lg saya ucapkan banyak terima kasih.
kirim ke:(stive_neo@yahoo.com)/(stiv_neo@plasa.com)
terima kasih infonya …
aku minta tutorial desain dari awal ….
dan soft apa saja yang dibutuhkan bagi pemula
terima kasih
Untuk mas Steven Julius
Anda dapat mencari referensi buku di toko-toko buku terkemuka. Saya pernah membaca buku tentang pembuatan CD Interaktif yang Anda maksudkan, mulai dari Story Board, Flow Chart, hingga produksi. Lengkap pembasannya menggunakan software Flash dan Director.
Salam
mas saya bisa minta tolong diberitahu cara pengunaan corel draw(tutorial coreldraw)..atau di beri tahu web2 ato blog2 yang memberikan tutor corel draw..thnx
Selama ini saya mempelajari banyak software grafis yang bekerja di platform Windows, dan untuk saat ini saya ingin sekali berpindah ke platform Linux terutama Software Grafisnya yang konon katanya tidak kalah handal dibandingkan dengan Software Grafis yang ada saat ini di Lingkungan Windows. Pertanyaan saya:
- Dimana saya dapatkan panduan / tutorial baik buku maupun media online yang bisa saya pelajari.
Assalamu’alaikum Mas..Slamet
Mas..ardhi mau tanya nih…mengenai tool di photosop, kalau kita menggunakan erese or stamp kadang2 ikon aktifnya ga muncul cuma berupa titik aja, caranya gimana mas memunculkan ikon tersebut… utk jawabannya terima kasih.
# Untuk mas Adhie, anda bisa searching pake Google dengan kata kunci tutorial CorelDraw. Insya Allah ketemu
# Untuk mas Hariyadie, software grafis untuk platform Linux setahu saya adalah GIMP. Dan memang memang software tersebut sangat handal dan 90% sama dengan Adobe Photoshop pada OS Windows. Anda bisa mendapatkan tutorialnya di beberapa toko buku atau searching pake Google kalau nyari di internet.
# Untuk mas Ardhi, Waalaikum salam. Untuk menampilkan ikon tersebut, Anda bisa menekan tombol Caps Look.
ass,,, mas slamet ada G yach sekolah khusus desain garfis di indonesia,,,??? klw ada,, dmana t4x,,???
# Untuk Aba, waalaikum salam wr wb.
Sepengetahuan saya ada beberapa universitas yang menyediakan jurusan desain grafis (komunikasi visual) seperti Universitas Pancasila, Universitas Syahid, Universitas Trisakti, dll. Kalo untuk tingkat SLTA (atau sederajat) saya belum tahu, adanya sih SMK bidang Web Programmer di Bogor.
Assalamu’alaikum.
Salam kenal Mas. Artikelnya sederhana tapi oke banget.
Keep it simple but nice.
kalo ada yang punya tutorial software AUTHORWARE & M. FLASH MX etc. tolong kirim ke E-MAIL saya ……… dadanggg@yahoo.co.id
thanx
hai……………….every body……..
klo ada yang punya tutorial photo impact 12 boleh dong kirimin aku………
thank
wah … asyik tuh … boleh donk bagi2 klo ada tutorial yang laen yang berhub dengan vektor donk ato yang laen
Email gw uswan0910@yahoo.com
i needed
thanks banget loo …
tolong kirimkan turitorial software pengolah gambar raster
di email adel05rani@yahoo.com
terima kasih sebelumnya
mohon bantuannya karena di daerah kami toko buku
tidak ada, koneksi internet kurang bagus sering putus2
thenKqy nigh bang,mas,pak,om apa lah nyebutnya…
saya kbtulan lg butuh penjelasan2 ini.untuk bahan konseptual dlm mengembangkan kosepsi dasar karya2 saya.saya jg msih tru blajar.kalo ad info2 lagi tolong kirim2 y???!mohon bantuannya u/ pendidikan saya.
oy…saya lagi butuh bahan2 konseptual penjelasan mngenai cara membahas konsep dasar menjelaskan dari dasar Corporate Identity yG sebenar-benarnya.supaya lebih terlihat mendasar.gmn y???!mohon bantuannya y…!
Punten ah kasadayana abdi … nuju mendalami Ilustrator CS2 katertarikan abdi kanu Ilustrator CS 2 teh hasil gambar na langkung sae kumargi kitu aya nu gaduh alamat site na teu kanggo diajar secara Online …
Plus eBook nya pami aya Reply nyaa … hatur nuhun sateuacana.
Salam Kenal,
Mas saya mahasiswa semester 7 , saya ingin mendalami multimedia salah satunya adalah pinnacle studio , untuk cari tutorial book yang lengkap dimana
Saya merasa bahagia dan mendapat penghargaan yang setinggi tingginya dari Pak Slamet Riyanto yang membuat artikel Desain grafis yang menggunakan referensi buku saya
# Untuk mas Andi, anda bisa mencari beberapa tutorial di internet
# Untuk mas Suyanto, terima kasih juga karena telah memberika definisi tentang desain grafis. Sebagai manusia biasa, saya masih harus banyak belajar dari orang-orang seperti Anda. Karena ilmu yang saya miliki masih sangat dangkal. Mudah-mudahan semua artikel di blog ini dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan.
Salam
saya seorang siswi SMK, jrsn Multimedia.Saat ini saya sedang mempelajari web design,animasi,dll.sebenarnya saya sedikit kesulitan ttg database.
1.apa anda punya tips&trik ttg database
2. Apa sih CSS StyleSit
mas ada artikel ttg adobe indesign ga
boleh donk share
Saya seorang siswa SMK.Saat ini saya sedang mempelajari Web Design, Visual Basic,dll. Saya membutuhkan tutorial macromedia Dreamweaver, Flash N Visual Basic.Kalo ada boleh minta ga’ nama emailq : FaiSaL_MiKe@YaHoo.Com. Terima Kasih Banyak Ya……..!!!!!!
boleh gabung ya…
hi….aq gigih.aq udah sekitar 2 tahun belajar desain grafis tapi aq hanya fokus pada still image(graffiti,stencil,mural,vector de el el) tapi kenapa aq sering kehabisan ide untuk buat desain yang keren, oke dan selalu mengikuti perkembangan jaman???? padahal aq sering berlatih tapi hasilnya belum signifikan. ada yang bisa kasih solusi aku nggak???? please….thanks before. semoga Tuhan membalas semua kebaikan rekan2 semua…Amien….
HI…!SALAM KNAL! ada yang punya tutorial 3Dmax gak yang lengkap khusus pemula? kalo ada tolong kirimin dong!
mas, tolong bagaimana cara mendapatkan cd tutorial dreamweaver mx untuk pembuatan web. kalo ada yang gratis yaa. please banget ya. untuk membuat web sekolah.
Hai.. kawan-kawanku… adakah yang dapat menolong untuk memberi artikel, tip-trik atau apapun tentang Pengembangkan media pembelajaran interaktif ?. kalo’ ada bisa ke e-mailq : ylsbimbin@yahoo.com
Thanks… buat kawanku semua….
waduh kayanya saya telat belajarnya … tapi tldak ada kata terlambat, mas saya boleh minta tip’s n trik belajar macromdia dlrector soalnya saya mulainya dari nol besar dan ngk tau mau tanya ke siapa .mohon kiranya berkenan
Hormat saya
Fuad
saya mahasiswa DKV dah masuk tugas akhir, saya kesulitan mencari judul TA yang oke, kt dosenq TA harus sesuai dengan kesukaan kita, kalo kita suka branding ya TAya harus branding, tapi anehnya gwe suka desain website tapi judul TAku ga dpt persetujuan dari dewan dosen, knapa ya?
just sharing ajah…
kalo CD tutorial Dreamweaver MX gw punya tp yang dasar, gwe juga blajarnya disitu…tp sumpe gampang banget ko, lebih cepet pahamnya daripada pake tutoroal, soalnya tu dlm format video…
kalo mau email gwe, tapi ganti ongkos kirim n beli cdnya…ntar gwe burnin deh…
Thanks
pizang desain
hi… mas boleh minta cara atau trik 4 munculin ide pas lagi desain? kadang klo mentok udah g bisa ngapa2 in yah…
sukron ya mas….
mas, bagaimana cara mengubah file bipmap ke format vektor corel draw?? kalau design kalender enaknya dibuatnya di mana ya?? corelkah atau sofware yang lain?? maklum masih pemula banget.
thank’s before…
asslm’lkum…………………………….
permisi teman2, saya bAru mo bljar desain grafis,
mohon bantuanya / minta bila ad sesuatu info yg penting bagi saya
thx b4………………..
Mas!! boleh minta tolong kirimkan materi-materi tentang bagaimana membuat web dgn benat dan mudah.
thank’s
Saya ada masalah, komputer saya seminggu lalu diformat, jadi ada beberapa file penting yang hilang. jadi saya ingin melihat file tersebut kembali.jadi, saya minta bantuan supaya saya dapat software yang dapat mengembalikan file yang telah terhapus.(heri_zhuo@yahoo.com)
Makasih banget ya.
salam kenal sebelumnya!saya suka banget dengan dunia design grafis,selama ini saya hanya belajar otodidak cuma blom mahir2 juga.saya pengen banget bisa coreldraw,photoshop,dll.bagaimana caranya biar bisa menguasai itu?
tu_leongboy@yahoo.com
ehh ya ada lagi mas,gmn ya caranya nentuin ukuran foto 2×3,3×4,dlm potoshop cs kaya di studio cetak foto gitu?
Hemm..saya pengen sekali bisa macomedia director tp masih blm tau dasarnya n karang gi nyari2 materi tentang mc.Director.
Saya sie bisa flash tp blm bisa Mc director
Minta tolong donk kirimin dasar2 mc director.pleaseeee…….
Saya sangat senang dgn design grafis.pengen bgt kuliah biar bs lebih mndalami tp saya ga da biaya utk itu makanya saya slalu cari informasi mngenai design grafis lewat internet seprti ini.Saya ingin sekali belajar mulai dr awal tp saya ga tau msti gmn.Apa bapak bs bantu saya belajar?Ajari saya mulai dr tingkat pertama ya pak…..saya bner2 ingin belajar.Terima kasih sebelumnya.
haii saya baru nehh
oh iye saya punya ke sulitan saat bikin
image di 3max saat membuat cahaya selalu keterangan dan
tidak ril saat dirender.
tolong sobat2 bantu gw dong dalam tugas akhir gw.
salam
saya baru buka situs ini,thx untuk situs ini.
o ya saya bingung dalam pembuatan games dengan macromedia director dan ini tugas kuliah. tolong beri contoh-contoh koding dalam pembuatan games, dan games ini games panjat pinang.
dimohon segera membalas.
thx.
apa kabar mas? saya hanya ingin mengucapkan terima kasih karena melalui kertas ini, saya dapat belajar tentang definisi design grafis dan pokok-pokoknya yang lain, sangat bermanfaat. gitu aje.
salam kenal,
sunny
Eghh-eghh……
mici….numpang comment boleh kan…
cara mengatasi program komputer yang tiba-tiba ngelambat gimana yah…
coz…setiap kali saya mainin Corel draw…kadang tiba-tiba lambat sendiri…
truss ga bisa di undo….
yo…dah gtu aja….
Calammm bwat smuanya yah….
Salam kenal ya,,
aku baru pertama buka situs ini, kayak menarik juga. setelah aku baca komentar teman2 yang lain tentunya. Jadi gini, aku biasa make corel or photosop buat ngedisain. biasanya dalam mendisain aku kehabisan ide buat ciptain hal yang baru..padahal aq dah coba lihat2 bentuk desain 2 moderen lain, baik di majalah ABG, atau lewat global TV, n juga dari banyak temen.
jadi pertanyaannya cara buat ngembangin ide itu gimana?biar otak ga’buntu??
makasih ya
Sya mau tny cra buat games panjat pinang dgn macromedia director dunk… Ada yg bisa bantu buatin gak sblm tgl 16november dunk… thx….
baru pengen belajar ne….. tolong bantuanaya…….. dan informasinya….085646562249
thanks be 4
uda bagus..cm sayangnya keterangan tentang kelebihan dan kekurangan dr program2 aplikasi tsb gk dijelaskan.. gk mungkin kan belajar smua mengenai program2 diatas?
akan lbh baik jika ada rekomendasi program yg bgs untuk masing2 aplikasi.
trm ksh
uuah . thanks banget .
ada yang ngebantuin aku dalam nyarii tugass .
untung ada ! huft . hhe .
mas saya pengen memperdalam ilmu desain saya saya cuma bisa potoshop dan corel, gimana cara memotong foto orang tapi rambutnya yang jikrak ikut mas,kl saya potong rambutnya yang jikrak saya potong juga, jadi rambutnya ngak jikrak lagi
mas cara memotong foto dipotoshop agar bisa terpotong semua
mas klo mw ngasih efek jd kyk kertas robek gitu gmana sh…..,,,
saya sih yah udah ngerti dkit soal photoshop,,,,
n klo bwat desain gitu paling gampang enaknya make apa????…
corel atau photoshop???
mas gmana caranya mempublikasikan hasil kerja saya (design grafis) dan saya pengen gabung ma yang laen….
Salam kenal
Bagus banget wes artikele, tapi aku meh nanya gmn sich caranya menentukan perpaduan warna pada waktu qt gi buat desain supaya warna tersebut tidak mencolok, tapi sederhana, pabila dilihat tampak bagus n’ penuh karya seni didalamnya?
trus gmn caranya pada waktu pake adobe photoshop agar potogannya tampak halus….N’ tampak nyata…?
haii…..
nama saya indra
saya msih skolah,dan saya skolah di stm grafika
yang mau saya tanyakan,bagaimana cara yang gampang bwat menggunakan corel draw??????
salam kenal
cara mengembangkan ide tu gimana c??
ok, sip. boleh dong kirim ke e-mail ini tuk artikel-artikel or tutorial berkaitan dengan desain grafis
tank’s
mas2 q mInta Jg duNk Tutorialnya,,,ni
thanks bgt,krim k email q yaCh
bagus banget artikel ya….
mas gmna cara cepat buat belajr design grafis kebetulan saya susah buat belajar cepat…. trus cara ngembangan ide gmn si????saya susah bget dapat ide buat design mlah trlalu sederhana klo lg bljar ngedisain….
makasi masss
saya siswi SMA kelas XI jurusan ipa…
saya sangat tertarik dengan design grafis dan saya berniat melanjutkan pendidikan saya di jurusan design..
sO…thx bwat artikel…yang udh bikin saya tambah tauu
makasssih iah…
aku baru saja hampir tamat Sma
tetapi aku pengen benar untuk
melanjutkan dunia saya di universitas
design grafis
tetapi ortu saya agak khawatir
karena tidak tahu sama sekali
universitas yang bagus untuk design
grafis. tolong dibantu pleaseee
tetapi kalau ingin lihat balasannya dimana
kasih tahu dong
# Untuk Kiyas H, terima kasih anda telah sudi mampir ke blog ini. Anda bisa mencari menggunakan Google untuk mendapatkan informasi universitas yang diinginkan.
Selamat berjuang, semoga sukses.
Salam,
Slamet R
Mas Slamet, mudah2an masih ingat saya, dulu pernah belajar di Brainmatics, ceritanya saya baru belajar ngebloh nih …mohon masukannya yach, dan saya baca artikel ini bagus buat pemula yang baru belajar desain, jadinya saya muat artikel ini di blog saya ..tks ya
wassalam
bagus bgt artikel nya mas. saya mhsiswa yang sangat tertarik sekali dengan desain grafis. Semoga mas mau membagikan ilmu tentang desain grafis kpd saya n org lain yang mau mempelajari desain grafis.Saya tunggu tutorial n e-book mas tentang desain grafis. Thanx
Mas slamet, saya ingin bertanya kalo kita mau mengedit video, misalnya mau diberi effect2 seperti membuat video karaoke gitu biasanya n bagusnya pake software apa, n dimana saya bisa mendapatkannya…Thank’s Yah mas..:)
# Untuk Andi Mujahidin,.. saya ingat2 lupa (maklum udah uzur:) ). Semoga minat anda cepat tercapai, asal selalu belajar. Banyak referensi di internet yang mengupas teknik ngeblog dengan wordpress.
# Untuk Faisal, thanks juga atas doanya. Insya Allah saya akan terus membuat ebook buat-teman2.
# Untuk Edy Hartanto, anda bisa menggnakan Adobe After Effect untuk membuat video disertai efeknya. Juga bisa membuat seperti cd karaoke. Saya pernah beli bukunya, di beberapa toko buku tersedia banyak judul. Silakan anda ke toko buku (gramedia, gunung agung, dll).
maaf.. Dimana saya bisa mendapatkan aplikasi adobe photoshop secaya gratis? (maksudnya men Download app tersebut)
Terima kasih
saleresna mah abdi teh resep pisan ka dunia desain grafis teh, mung abdi masih bodo keneh, tia sakedik kengeng diajar otodidak tea. kumargi abdi hoyong pisan ngartos kana dunia disain grafis teh, bade kuliah teu acan gaduh biaya. kumaha akang supaya abdi pinter aya teu situs anu khusus ngabahas desain grafis ti enol (0) supados ngartos jeung elmu abdi nambihan, hatur nuhun pisan abdi urang lembur alias wong deso tea.
kalo ada informasi atau artikel terbaru..kirim-kirim ke email saya yah!
terima kasih buat artikelnya,boleh ya saya copy buat belajar ma’lum pemula pengen ngerti.
salam kenal dari (pemula)peminat design grafis.
mo minta tolong neh…
ttg tutorial adobe indesign cs2.
thx a lot…
salam hangat
salam kenal,mas saya butuh bgt ebook/tutorial adobe indesign cs2,ko disini ga ada seh,muat doong. makasih,moga mas slamet tambah sukses
Salam wr.wb
sebelumnya salam kenal sedalam-dalamnya tuk abang2
bang saya butuh banget tutorial tuk buat dreamwever soal-a
saya ge buar tuas akhir,tugas akhir-a saya buat pake dreamwever.please bang tolong kirim ya.
Wasalam
AZMI
mas, tolong dikirim ke email saya tutorial macromedia captivate dong…
penting nich mas buat skripsi
Mas Slamet terimakasih Banyak ya… Mas telah memberikan berbagai benih ilmu yang berhubungan dengan design gafis.. Saya hanya bisa mengucapkan Do’a semoga Allah membalas kebaikan mas dan melimpahkan Rizqi u’ Mas dan Keluarga dan diberikan kesehatan selalu, sehingga tetap bisa menulis di wibsite ini.. Amin….
mas slamet salam kenal dari saya
mas saya mau tanya nich ?
bagaimana sih membuat blog seperti anda itu kok bisa interaktif sekali, apakah mas tidak repot menjawab beberapa pertanyan dari member maaf ya ???
bagaiman cara membuatnya, bisangak aku dikirimi tutorailnya bagimana cara membuatnya karena aku sangat tertarik untuk belajar bagaiman membuat webblog / ataupun web.mas aku sudah buat webblog kok kurang menarik
terima kasih sebelumnya
terima kasih sharingnya, semoga bernilai ibadah.
Brur…oe ngikut ngopi juga yah…thx
pak slamet, mau tanya, klo bkin web pake phothoshop, tapi dinamisnya pake php-mysql. aku bingung ntar gimana nampilin skrip php nya, diletakkan di mana ya? trus caranya gimana? thanks ya
tutorial nya banyakin lagie donks!!!!!!!!!
Assalamu’alaikum…
Pa slamet makacih yaw..tas artikel bpk,sy jd bs nyelesain tugas.
Wassalamu’alaikum.
assalmualaikum…
wah keren banget situs bapa saya orang yang belajar komputer secara otodidak mulai dari desain grafis , programer, animasi,trouble shoting pc dgn adanya situs bp saya bisa belajar mengenai komputer secara mendalam
bagus banget mas.. .. . . .
abimanyu,
insya ALLAH jd DESAINER ngetop (heee. . .
)
makasih mas atas artikelnya yang mengupas pengerjaan design grafis, ntar kalau ada yang baru tlng di uploud ya mas !!!
Trims banget buat mas Slamet, karena dah membantu saya yang jauh di merauke
lam kenal mas..!
artikelnya bagus2 ak banyak latihan dari situ,,
ak mw nanya neh ,klo caranya buat tombol flash dg macromedia dreamweaver gimana ya? cz lagi latihan buat web neh..
maklum lagi pemula,,
–nuwunn–
salam kenal…!
saya dari Timor Leste pengen kenalan sama teman dari Indonesia yang suka Desain grafis.
siapa tahu bisa ngebantu que dalam desain saya, soalnya di Timor Leste sulit dapat buku-buku desain grafis…
kalo ada yang mau ini alamat Email saya; marcoenno@yaho.com.au
Thanks
Assalamualaikum…
Semoga dalam keadaan sehat. Saya sudah sekian lama jadi konsumen internet, saat ini butuh panduan membuat WEB. Saya belum beitu mengerti bahasa program yang ruwet. Jalan pintas bikin web adakan ?…Tolong bantuannya…thnx…..
bagaimana caranya membuat cd interaktif pembelajaran melalui flash 8???
salam kenal
Pak… kalau diijinkan untuk mengcopy buat artikel.. saya tertarik dengan artikel anda… itupun kalau anda tidak keberatan. trims
artikelnya bagus pak… salut….
wah artikel yang bagus..tapi kalo mau mengkopi boleh ga ya?………..salam kenal
salam kenal buat semua…
buat abang aku minta kirimin cara belajar ngedit-ngedit foto gitu,,aku sih belajarnya dari photoshosp cs2.
bang,kirimin ya trik-trik nya.
makasih………….
saya pelajar ukm malysia..
saya sekarang ada tutorial macromedia flash membuat game..
jadi saya belum paham tentang flash..
saya minta tolong tunjukkan game yang dibuat mengunakan macromedia flash,dah tunjukakn cra pembuatannya,,,
saya harap anda bisa membalas ke email saya..
saya sangat membutuhkan kan,,harap anda bisa mengirimnya dengan cepat..
saya mulai tertarik dengan photo shop
mohon bimbingan dari teman2 utuk bisa memberikan tutorial dari photo shop
salam kenal
saya hanya ingin belajar bagaimana cara belajar dasar2 dari desain grafis
seperti yang saya lihat dari teman satu sekolah saya .
dia sudah dapat membuat graffity yg klo ukuran anak sma bisa dibilang keren .
dan saya juga belum tahu aplikasi apa saja yang diperlukan .
plz rep .
Wah seru ya bisa saling sering tentang teknologi,
saya sangat suka untuk mendesign jadi boleh tau ga dimana saya bisa dapatkan artiket atau untuk tutorial saya
assalamu’alaikum Wr.Wb.
saya sangat senang bahkan tertarik dengan membaca artikel di atas memeng multimedia menjadi hobiku, tapi gimana saya bisa mendapatkan program-program yang mendukung untuk bisa dipakai dengan cara melaluui internet tentunya aplikasi-aplikasi design grafis. terima kasih
wassalamu’alaikum wr.wb.
SALAM KENAL
SALAM KENAL
Mas, saya mau ucapin terima kasih. maaf mas materinya saya copy undu ya, buat bahan diskusi di kelas xii sma. thanks b4.
kLo ada tutorial design grafis bwt TV pak…butuH sangaT…saya salah satu anak sekoLah
Maaf sebelumnya apabila tema saya sudah pernah dibahas (saya baru masuk forumini).
(kalau tidak keberatan jawabannya ke e-mail saya saja, hatur nuhun)
Saya agak sering dapet orderan kecil-kecilan. Selama ini sebenarnya saya bingung, apakah desain yang saya kerjakan itu benar atau tidak. Saking awamnya saya tidak tahu, apakah untuk mendesain sesuatu itu ada aturan khusus atau tidak? Sepertihalnya menulis karya ilmiah khan ada tata cara menulis mulai dari judul, Bab I Pendahuluan sampai Bab Penutup. Mohon penjelasannya.. Terimakasih sekali
aku minta artikelnya plizz
terima kasih atas kesempatannya pada mas slamet, yang sudi memberikan pengalamannya, semoga amal anda diterima oleh allah swt.
amin
Tolong kirimkan tips dan trik yang terbaru terkait desain film kartun dengan mengggunakan flas MX
Assalamualaikum..
Salam Kenal…
Saya sangat tertarik dengan desain grafis…kebetulam saya dipercaya sebagai layouter pada kantor saya
dalam pembuatan bulletin..
Sebaiknya saya pake program/software apa ?…apakah kah mudah dalam proses pencentakan nanti ?.
Salam Art..
OmaN
Nice site Mas Slamet…
Sedikit menambahkan saja…
Ada teori yang takkan lekang dalam dunia pendidikan berbasis kreatifitas
“How to making something” and “How to create something”…both are absolute different..
Ada beberapa yang mungkin bisa dibaca disini…
Terima Kasih
ditunggu tips selanjutnya mas
artikel ini mau saya posting di web..saya mohon izin..
terima kasih…
salam untuk semua terutama saya ucapkan sama mr.slamet yang udah membagi ilmu serta pengetahuannya yang bisa dipergunakan oleh siapapun, mudah-mudahan semua orang yang menikmati dengan cara apapun dapat mengalami indahnya pahit ataupun manis dalam ber desain.
KEBUTUHAN.desain berawal dari kebutuhan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup. tanpa dasar yang kuat akan kebutuhan, sesuatu itu tidak akan ada ataupun dengan sengaja diadakan oleh seseorang atau sesuatu. semakin besar kebutuhan manusia akan sesuatu maka akan semakin bernilai hal tersebut, sebaliknya ketika sesuatu (seperti alat atau hal lain yang dipergunakan sehari-hari) tidak dibutuhkan lagi, maka manusia akan mengabaikan bahkan berhenti untuk memproduksi atau membuat sesuatu yang tidak mereka butuhkan kembali, ada yang menghancurkannya sehingga terjadi kepunahan secara cepat atau lambat, ada juga yang menimbunnya (mungkin saja di kemudian hari sesuatu tersebut akan bernilai lagi).
PROSES.kebutuhan manusia terbentuk oleh suatu proses yang terjadi di dalam suatu interaksi (sosialisasi) satu orang atau lebih (masayarakat, lembaga, negara, suku dll/komunitas). biasanya proses yang terjadi di tiap individu/komunitas berbeda cara walaupun pada dasarnya kebutuhan manusia yang satu dengan yang lainnya tidak berbeda meskipun berbeda tempat.misalnya setiap orang dimanapun selalu membutuhkan makan, hanya rasa dan cara memproduksinya saja yang biasanya berbeda.
Sebenarnya perjalanan desain itu sudah mengalir sejak manusia itu ada (bagi yang percaya adam sebagai manusia pertama, pasti dialah desainer pertama dibumi ini, hanya saja dengan pengucapan yang berbeda bukan dengan kata “desain”).
Sejak jaman dulu desain itu ada di tiap kebutuhan manusia, contohnya bagaimana menampung air dengan membuat alat penampung air dari tanah liat ataupun daun, itu merupakan perilaku atau fitrah manusia dalam mempelajari materi yang ada di bumi , bagaimana sifat air dan bagaimana seharusnya sifat alat penampung air.
dalam suatu perang terdapat 2 suku atau negara yang berseteru, dalam proses intuisi manusia, suatu suku atau negara harus memiliki ciri atau identitas tertentu sebagai citra (penggambaran/jati/ciri khas) diri,suku ataupun negara, yang dapat membedakan atau bahkan berarti lebih daripada yang lain, akhirnya tercipta batik, tato, bendera, badge tentara, simbol-simbol / lambang-lambang yang memberikan arti terhadap sesuatu (benda , diri / komunitas).
Desain dan Seni murni
Perbedaan Desain dan Seni Murni tidak akan terlihat dari perwajahan / hasil karya, tetapi bisa dilihat dari peran serta tujuannya
Desain berperan memecahkan masalah berdasarkan kasus dan penggunaan unsur desain seperti warna, garis, bentuk ataupun komposisi yang harus dapat dipertanggung jawabkan, sedangkan Seni Murni berperan sebagai media seniman untuk berkarya dengan gaya yang mereka sukai dengan menuangkan perasaan ataupun pemikiran mereka tanpa ada penekanan.sebenarnya tujuan Desain dan Seni Murni sama saja seperti yang lain yaitu untuk memenuhi kebutuhan/ memperoleh keuntungan, hanya saja keuntungan yang didapat berbeda, keuntungan dari mendesain biasanya berupa kepuasan klien dan pendapatan / penghargaan bagi desainer, sedangkan keuntungan Seni Murni hanya ditujukan untuk kepuasan sang seniman dalam berapresiasi saja mau orang suka atau tidak, penghargaan / penghasilan dari penjualan karyanya biasanya tidak didasari oleh pesanan seseorang / lembaga.
teman saya pernah berkata “good design is good business”, itu merupakan kata yang ia kuti dari Paul R.
bagi seorang desainer membuat karya desain yang tepat akan menciptakan suatu keuntungan bagi seseorang ataupun komunitas bahkan bagi desainernya sendiri.misalkan jaman dulu keuntungan didapat dari meramu citra suku bangsanya sendiri, keuntungan baginya berupa peningkatan harga diri (tingkat sosial) keamanan dan pengakuan dari suku bangsanya tersebut, mungkin jaman sekarang juga ada hal yang seperti itu atau dengan memuaskan klien dengan karya kita keutungan berupa uang atau barang berharga lainnya.
Salah seorang pengajar saya dulu di STISI (Sekolah Tinggi Desain dan Senirupa Indonesia) Bandung berkata, pengertian sederhana dari desain itu adalah “memecahkan suatu permasalahan”,
Pengertian graphic : 1 jelas seperti keadaan yang sebenarnya. g. description uraian/penuturan yang jelas sekali. 2 yang berhubungan dengan grafik. 3 yang berhubungan dengan tulisan tangan. — intinya sesuatu yang dibuat dengan tangan manusia (maksudnya dengan cara apapun) Jelas (dimengerti oleh khalayak banyak khususnya klien dan bisa dipertanggungjawabkan) grafik itu bisa berupa titik, garis dan bentuk (bentuk merupakan gabungan dari garis, garis merupakan gabungan dari titik)
Desain Grafis berarti memecahkan masalah dengan mediasi grafis, prosesnya bisa dengan manual ataupun software komputer grafis, tergantung klien yang dihadapi.
proses sederhana dalam mendesain, contohnya pembuatan logo (corporate identity)perusahaan A :
proses pembuatan karya
- menerima permasalahan yaitu membuat logo perusahaan A
- mengumpulkan data tertulis/observasi (wawancara dengan pihak perusahaan) mengenai perusahaan A (bidang, asal
kota, slogan,dll)
- membuat konsep yang akan diterapkan pada logo tersebut berdasarkan data yang kita dapatkan
- berkreasi berdasarkan unsur desain seperti harmoni and balancing, penerapan warna, bentuk,komposisi,tipografi (penggunaan jenis huruf)yang sesuai dengan ciri khas perusahaan (yang bisa dilihat dari bidang / visi dan misi perusahaan,dll)(sketsa bisa dengan manual/ komputer)
- Asistensi (sebagus-bagusnya karya jika tidak tepat dalam mempresentasikannya akan menjadi nilai minus)
proses kerja :
- mengetahui dead line (sanggup/tidak)
- sebelum bekerja membuat pernyataan tertulis di atas kertas M.O.U.(jika perlu)
- membuat time line (misal berapa hari anda mengumpulkan data, membuat konsep, sketsa kasar , dll)
- membuat berkas kerja untuk proses asistensi kita terhadap klien(supaya klien tidak meremehkan pekerjaan kita dan tidak banyak berkelit, intinya profesional)
Setiap tempat dibumi memiliki iklim, terrain, aktivitas, gairah, tingkatan moral, komunikasi, transportasi, yang berbeda satu sama lain, perbedaan tersebut biasanya mempengaruhi adat atau sifat suatu suku atau bangsa, adat atau sifat yang mendarah daging tersebut tampaknya tidak terlalu tergoyahkan oleh arus globalisasi yang kerap kali mempengaruhi gaya hidup warga dunia. Hal-hal tersebut dapat mempengaruhi seseorang dalam berkarya terutama desain.
Dalam menilai suatu karya desain seharusnya bagus jeleknya tidak dapt dinilai hanya dari perwajahannya saja. dari sisi umum perbedaan watak, sifat, kepribadian, serta pengetahuan manusia dapat mempengaruhi besar kecilnya apresiasi terhadap suatu karya desain, lain halnya dengan seorang desainer yang mengetahui bagaimana proses untuk menilai karya sebagaimana yang selalu ia kerjakan dalam membuat suatu karya desain.
Hal ini menjadi PR (Pekerjaan Rumah) bagi seorang desainer bagaimana membuat suatu karya yang tepat, yaitu konsumen bisa menangkap ide kreatif kita dengan mudah dan cepat. Bayangkan seperti seorang ibu rumah tangga yang bekerja keras membuat saluran perairan dari pegunungan seorang diri, agar air dapat mengalir ke kampungnya, setelah sekian lama bekerja keras akhirnya air sampai juga di kampungnya, dan semua orangpun mendapat kemudahan dari hasil kerja keras sang ibu tersebut.Tidak semua yang mudah atau memudahkan itu murahan karena ada kerja keras didalamnya hanya tidak semua orang yang tahu bagaimana seseorang tersebut bekerja keras.
semoga kita semua menjadi desainer yang bermoral…selamat berkarya
Salam kenal mas
Saya orang awam nih, yang mau belajar tentang desain grafis … jadi saya mohon ijin untuk mengcopy semua artikel yang mas tampilin disini … dan mohon juga bimbingannya mas … trima kasih sebelumnya mas
Kereen euy webnya…. juga artikelnya…
semoga kita bisa saling berbagi ilmu terus.. salam kenal….
met pagi ayah…
saya masih awam ttg semua ilmu grafis,, namun saya mengalami gejolak yang serius menyeret aku tuk mempelajari ilmu desain… saat ini saya masih tahap awal di adobe photoshop,,,
eia yah,, gmana caranya kita dapat software adobe Indesign, mohon wangsitnya,,,
horas grafis
hallo semuanya,
web nya sangat bermanfaat, saya juga ingin kuliah desain grafis tapi msh bingung kuliah dimana dan ga terlalu mahal. khususnya di daerah DKI.
tolong masukan2nya ya!
terima kasih
terima kasih atas infonya, terus berbagi….salam
salam kenal
Saya masih awam tentang page maker, tolong minta dikirimi artikel tentang page maker, serta latihan-latihannya.
terima kasih
artikelnya bagus infonya,..aku juga lagi belajar blog yang contentnya desig graphis freehand photoshop illus ,in desig tapi lebih ditekankan ke offsetnya coba aja kunjungi http://afifpangestu.co.cc
wah info berguna nih,…numpang ach
tips dan triks TUTOR BELAJAR FREEHAND, PHOTOSHOP
coba kunjungi http://afifpangestu.co.cc
Mau nanya modul Authorware ada ga yaaa?
# Untuk Yuli, maaf saya belum ada modul tentang Authorware.
saya seorang mahasiswa yang ingin mendalami
edit photo, di mana saya bisa dapat informasi tentang desain tersebut,
saya seorang pelajar sma yg tertarik pd desain grafis, kalau mau mulai belajar baiknya gimana ya?
wah bagus sekali artikel2 mas slamet ini
untuk kedepannya bakal sering2 nih saya tongkrongin soalnya lagi atau sendang atau pengen mendalami desain terutama kearah web hehe..
tq tips2 nya
assalamu’alikum……. nama aku arie…. aku mau nanya…. aku dah liat, artikel ini…. n kayakna seru….
aku pelajar sma kls 3… dan isya allah lulus nanti mau nyoba design grafis… papa aku pengennnn bgt kalau aku masuk jurusan design grafis…. soalnya papa seorang photographer…..dan, kemampuannya itu menurun ke aku…aku tertarik sama program aplikasi pengolah film dan video… kalau mau masuk design grafis… yang dipelajari apa-apa aja yah???? dan dalam design grafis, mempelajari ilmu eksacta nggk??? seperti matematika, fisika, kimia???? tolong bales yah…. mohon moga dibales…
bia cepet ngerti…. aku berharap bangt dibales… klo bisa, jawabannya, kirim ke friendster aku yah… di kikiyo_smart@yahoo.com
makasih….”
Wahhhhhhh……Hebatneh!
tolong kembangin terus ya Om, ntar gw baca deh biar banyak ilmu Hehehe….
MANTAP nih artikelnya
assalaikum…
mas saya cuma lulusan smk jusrusan senirupa smka 14 bandung(smsr)
dan umur saya sudah 24 thn
bisa ga yah bergelut di bidang desain?
oh iya saya dari bandung
pak,
saya elizabeth nak multimedia,saya mo tanya
pengertian dari corel painter essentials 4?
kelebihannya apa?&fitur-fiturya?
habis saya bingung mo nanya ma siapa???
saya harap bapak bisa membantu saya,
trims
gbu….
# Untuk Suwardi, anda bisa searhing pake Google dengan kata kunci= “phography, photo editing, image manipulation”, dll.
# Untuk Thia, anda dapat memilih kompetensi anda ada di mana. Namun dalam prakteknya, bidang yang satu dengan lain ada keterkaitan. Misal: bidang multimedia ada hubungan dengan desktop publishing dalam segi “art” atau seni mengolah citra (gambar).
# Untuk Sheditya, terima kasih atas kunjungan dan komentarnya. Anda bisa membaca artikel tentang desain web dengan photoshop dan dreamweaver.
# Untuk Arieani, semoga apa yang anda harapkan dapat tercapai. Ruang lingkup desain grafis sangat luas, salah satunya adalah pengolah video dan film. Anda dapat mempelajari beberapa video editing, misal Adobe Premier, Adobe After Effect, Ulead, dll. Pelajari teknik konversi berbagai macam format video (mpeg, avi, wmv, 3gp, dll).
# Untuk Egierestu, thanks juga telah berkunjung.
# Untuk David, thanks juga telah berkunjung. Blog Anda masih kosong ?
# Untuk Commonvess, Waalaikum salam wr wb. Anda bisa mengembangkan ke arah animasi sesuai dengan kompetensi Anda di bidang senirupa. Anda perlu mempelajari beberapa software untuk membuat Animasi, silakan searching menggunakan Google.
# Untuk Elizabeth, setahu saya Corel Painter adalah software yang digunakan khusus untuk menggambar, layaknya digital painting yaitu melukis secara digital menggunakan komputer. Dapat pula mengubah gambar/foto menjadi sebuah lukisan secara “instant”, dengan berbagai macam bahan dan media (water color, pantel, crayon, pencil, cat minyak, dll).
Mas gimana supaya kalo aku edit video pake uled media studio pro 8 hasilnya kalo ke vcd bagus gak pecah-pecah atau kabur?
Salam Kenal..
Saya ingin membagi ilmu tentang seni dan desain melalui http://hidupadalahseni.com/
Semoga dengan membagi saya juga akan mendapat banyak ilmu..
# Untuk Nina Daniati, salam kenal juga. Sukses selalu buat Anda, semoga tahun 2009 bisa memperoleh trofi emas. Amiin. Oh ya, tahun 2003-2006 saya juga pernah menjadi juri Multimedia Pembelajaran. Mungkin ada beberapa peserta yang sudah kenal: mas Heru Suseno, pak Anim Hadi Susanto, pak Ismudji, dll
Pak Slamet Riyanto trmksh dah mampir ke blog saya… Kl untuk lomba multimedia pembelajaran th 2009 mgkn sy sdh tdk bs ikut lg.. mulai th ajaran ini sy penempatan di SMK bukan SMA lg..
Tp senang bs kenalan sm Pak Slamet, sy tdk menyangka sebelumnya kl ternyata masih ada kaitan dgn lomba Multimedia Pembelajaran.. Semoga kl nanti sy ada kesulitan semoga Pak Slamet berkenan untuk membantu..krn sy masih dlm tahap belajar dan mencari..
mas/mbak saya merupakan pemula bagi bgoger tolong bimbing saya untuk bisa desain blog khususnya di wordpress. tolong kirim bimbingannya ke elailQ ya
alief1988@gmail.com
trimakasih
# Untuk Alief, terima kasih atas kunjungannya. Tapi maaf, saya tidak bisa memberikan bimbingan melalui email
mas ada rss g? untuk berlangganan atrikel mas..!!!
oya minta izin copypaste artikel.
trus kalo semacam AutoChad dan 3D max untuk 3 dimensi masuknya kriteria mana?
# Untuk Oef Anantasena, kan di bagian atas sudah ada tombol RSS artikel dan RSS Comment tinggal klik aja untuk berlangganan
Mas Slamet Riyanto, artikelnya bagus. Terutama buat yang baru mulai sbg graphic designer.
BTW sy baru bikin tutorial berupa video: “belajar desain logo dengan macromedia freehand MX”. Tengok ke blog saya:
http://belajar-desain-grafis.blogspot.com
Salam
N.Ismail
Pak Slamet saya minta tolong yach, karena saya seorang guru di Desa kecil di Kabupaten Labak Prov. Banten yang jauh dari Internet tolong saya dikirimkan file PDF tentang tutorial membuat media pembelajaran dengan Flash atau tutorial tentang Corel Draw ke E-mail kawan saya ini “rudythabrani@yahoo.com”.
Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.
# Untuk Pak Ade, semua modul tersebut belum saya buat. Tapi ada rencana untuk membuat multimedia pembelajaran dengan Director. Insya Allah kalau nanti ada, akan saya kirimkan ke email Anda
Salam kenal dan salam hormat Pak Selamet,tutorialnya kreatif-kreatif, tolong diupdate terus ya Pak.
salam kenal..
sy bingung nih..
saya suka bgt sama design,tapi kalo buat prakteknya saya lebih suka praktekin di komputer dari pada langsung sketsa tangan krn saya tdk terlalu bisa gambar dgn tangan..
gimana ya..apa saya bisa berhasil jika ngmbil bidang design..?
thx..
# Untuk Stephanie, ruang lingkup desain grafis sangat luas. Jadi anda bisa memilih untuk ke arah mana saja: web, multimedia, publikasi, dan lain, yang semuanya saling berhubungan
# Untuk Stephanie, minat anda terhadap desai grafis adalah modal utama dan terpenting untuk menjadi seorang desainer. Ruang lingkup desaing grafis sangat luas, Insya Allah banyak peluang yang didapat jika mendalami secara profesional
Saya sangat tertarik sekali dalam bidang desain grafis. Yang saya bingungkan bagaimana menggunakan software seperti adobe photoshop,Corel Draw,dll, untuk menghasilkan sebuah grafis agar menarik minat orang lain dengan baik,?
hafi.
# Untuk Hafiz, anda bisa belajar secara otodidak maupun ikut kursus. Jika sebuah pekerjaan dilakukan secara rutin, Insya Allah cepat memahami.
Mas, Riyanto salam kenal,
Saya tertarik belajar desain grafis baik 3 D, desain interior, publikasi dll. Yg mau sy tanya apa belajar grafis hrs punya background seni. Krn sy lulusan S1 ekonomi. Untuk menggambardgn manual tangan jg kurang bisa. Dan komputer dgn spek apa yg bs menjalankan program desain? trims sebelumnya
# Untuk Ario, salam kenal juga. Dari minat anda terhadap desain grafis itu sebuah awal untuk menjadi seorang desainer. Sebenarnya dalam diri Anda terdapa jiwa seni, hanya saja waktu kuliah anda mengambil bidang ekomomi. Jika saja anda mengambil bidang komputer (desain grafis), mungkin Anda akan menjadi seorang desainer handal. Komputer untuk desain grafis terutama 3D memerlukan spesifikasi tinggi.
Sebaiknya untuk persiapan awal apa saja yg hrs dipersiapkan untuk memulai belajar desain grafis. Selain membeli komputer tentunya. Apakah lebih baik ikut kursus atau belajar dari buku saja Pak.. karena desain grafis itu sangat luas sekali cakupannya. Klo saya tertarik dgn desain interior, arsitektur rumah. Tp juga tertarik dgn desain logo dan sejenisnya.
Desain grafis memang menarik, karena hal itulah saya membuat blog khusus tentang desain grafis untuk menginspirasikan blogger-blogger indonesia.
om slamet riyanto salam kenal yaah! saya sudah cukup memahami dasar-dsar design grafis. tetapi saya masih blum paham dan blum bisa membedakan kegunaan-kegunaan software yg tersedia. hingga kini saya masih hanya bisa menggunakan Corel draw untuk membuat design-design. bagaimana komentar anda? karna saya sangat tertarik dengan design grafis. sedangkan saya masih duduk di kels 1 SMA.
trima kasih
salam kenal, mas saya masih pemula nih,minta materi belajar sendiri corelDraw 12 dan adobe photoshop0.7
mas slm knl, saya mou blajar nich. g mana klo org yg g bisa gambar ambil jurusan desain grafis ? tlng d i jawab ya!!!! trim’s
salam pendidikan
sya tieca, slh 1 mahasiswi perguruan tinggi d jagja, selemnya saya mau minta tlong, spa saja yg punya referensi ttg macromedia authorware tlg kirim k email sya, sya bnr2 membutuhkanX, mau cri buku ttg authorware d jogja g ada yg jual.
Terima Kasih banyak ya
n mohon bantuannya
Tieca, hmm di Jakarta sendiri juga jarang sekali menemukan buku Authorware. Jika anda ingin membuat Multimedia, Animasi, atau CD Interaktif bisa memanfaatkan Adobe Flash dan Adobe Director
ehm…
bapak…saya seorang pelajar yang saat ini sedang melaksanakan PSG(Praktek Sistem Ganda)dan mendapat tugas akhir membuat media pembelajaran dalam bentuk CD…
dan saya sangat kesulitan untuk melaksanakannya karena hanya di beri waktu kurang lebih 2 minggu…
apakah bapak bisa membantu saya…??
dan jika bisa mohon di kirim lewat email saya…
terima kasih…
# Cacha, anda bisa menggunakan macromedia director dan flash
salam kenal, pak saya masih pemula nih,minta materi belajar sendiri corelDraw dan adobe photoshop0.7
tolong kirimkan saya tutorial desain grafis dari corel draw dan photoshop ke email saya…
terima kasih…
ok. thanks tas penjelasannya moga sukses.
ass
pa, saya ingi nsekali blajar corel draw dan adobe photoshop, tapi saya pusing mau belajar dari mana,
saya mau minta materi corel dan adobe sama bapak
kirimkan k e-mail saya
trima kasih…
oooooiiiiiiii ….
universitas yg plg bgs disangrafis d mn ??
tp suasta dbandung ..
piss’
bagus nih artikelnya………
mas bisa tukeran link kagak,, nih link ane,, http://cyberholic18.blogspot.com
saya arul saya manggunakan illustrator cs4 untuk jd panduan desain saya,yang saya mau tanyakan dimanakah saya bisa membeli buku panduan desain illustror tersebut lalu adakah buku petujuk cara mudah untuk menggunakan illustror tersebut….
sebelum&sesudahnya
saya ucapkan
terimakasih bayak ya mas/embak
Mas, saat ini saya lg belajar design grafis tp otodidak & bulan depan saya uda harus bisa krn ditawarin mnjadi desing grafisnya salah satu media lokal, ada g’ kiat2nya? sekalian ama sofware klo ada!
Makasi sblum n ssudahnya!
saya belajar kok ga bisa2 terus ya mas…!!kayaknya susah banget!!
thx udah bagi ilmu..
mudah2an Allah bales lebih!
amiiiin.
sy sngat trtarik dg dunia ini .
sy mau tnya, pekerjaan seorang design grfis in ap? n univ. yg bgus dimana?
thx .
mas saya lagi bikin web dgn office publisher 2007, tapi masih terbentur a.l. bikin kolom komentar misalnya. mohon bantuan kalo ada tutorialnya. trims mas; salam
MAs…Bisa ajarinCAra Buat Web yang Canggih Secara Singkat Atau..Link nya Aja g’pp kq..??
txb4
Saya sangat tertarik dengan desain,..tapi saya masih pemula,kira-kira sofware apa ya..yang bagus bagi pemula seperti saya…
WONDERFUL ARTICLE…
Jadi Desainer Grafis nggak cuma harus pintar ngedesain, tapi juga harus pandai melihat peluang bisnis di sekitarnya, agar terus “mendapat” order desain atau job lainnya…!
Bagus sekali …. aku ada contoh aplikasi multimedia yang dibuat dengan Adobe photoshop, Swishmax, Cyberlink Powerdirector pro dan macromedia authorware dengan materi PENGENALAN PERANGKAT KERAS KOMPUTER. Yang berminat klik http://www.media-belajar-interaktif-multimedia.blogspot.com
cocok untuk materi penulisan ilmiah/tugas akhir.
# Maryadi, thanks atas infonya
desain grafis memang harus sering berlatih. dan cari sample sample untuk di pelajari
salam kenal pak slamet, saya suka dengan design grafis, tetapi saya masih bimbang antara menilih design atau arsitek! karena menurut saya bakat saya lebih kearah arsitek, apakah arsitek dan design grafis masih termasuk dalam satu ruang lingkup yang sama?? terima kaish.
@ Deni, salam kenal juga. Menurut saya, silakan anda tekuni sesuai bidang yang diminati (arsitek). Bidang arsitek memerlukan pengetahuan khusus (misal: rancang bangun, landscape, dll). Sedangkan desain grafis ruang lingkupnya: Advertising, Printing, web, Animation, dan Multimedia. Ruang lingkup arsitek mungkin sangat terbatas namun tidak semua orang dapat mencapai bidang tersebut.